ピアノ レッスン - 東京都豊島区池袋、練馬区(板橋区)小竹向原の音楽教室 ピアノ ボーカル バイオリン ビオラ クラリネット フルート オーボエ トランペット ホルン サックス 作曲 指揮 楽典 ソルフェージュ レッスン

東京都豊島区池袋音楽教室 レインミュージックスクール お問い合わせ 会員ページ 無料体験レッスン申込
クラシックピアノコース

ホーム > レッスンコース > クラシックピアノコース詳細

クラシックピアノコースについて

ピアノは1台あればあっという間にその場を華やかにしてくれる、素敵な楽器です。

楽譜は読めないけれど、始めてみたい。

昔習っていたピアノ。最近触っていないけれど、もう一度練習して弾けるようになりたい。

憧れのピアニストが弾いていたあの曲を、自分でも弾いてみたい。

独学で勉強している、またはこれまでレッスンを受講していた経験はあるけれど、さらに深く専門的に勉強したい。

クラシック音楽、ピアノ音楽が大好きで、とにかく音楽に、ピアノに触れていたい。

皆さまの様々な目的に合わせて通っていただけます。


お気軽に通って頂ける【アップライトピアノレッスン】、本格的な【グランドピアノレッスン】からご選択頂ける、クラシックピアノコースです。

超初心者~初心者

ピアノが初めてでも大丈夫!バッハやモーツァルト、ベートーベンやショパンなど、憧れのクラシック、また日本の童謡などを自分で弾いてみたい方。


音楽の基本的な約束事(楽典)、指番号、リズム等、ピアノを演奏するために必要なことを1から学べます。

生徒さんのご希望に合わせて、基礎からしっかり、じっくりと学ぶタイプ、あるいは、弾きたい曲を集中的に完成させるタイプなど、レッスンの進め方はご相談して決定いたします。

クラシックピアノコースレッスン風景1
  • 全くの初心者でも、憧れの名曲を通じてピアノの基本的な約束事(楽典)を学べる
  • ずっと好きだったあの曲を、憧れのピアニストが弾いていた曲を自分で弾ける
  • 楽しいレッスン時間、没頭できる練習時間など、お忙しい毎日に、音楽の潤いを取り入れられる

中級者~上級者

昔習っていた等、すでにご経験がある方。独学で勉強していたけれど、一人ではわからなかったテクニックや練習方法など知りたい方。 専門的なレッスンを受けたい方。


ピアノをただ弾く、という段階から、音楽的なアプローチができるまでにステップアップできます。

レッスンの進め方はご相談して決定いたします。

  • 今までよりもっと、音楽的な表現力がつく
  • 独学ではわからない練習方法を知り、効率の良い練習ができる
  • 奥深いクラシック音楽について、作曲家や楽曲についての知識が拡がる
クラシックピアノコースレッスン風景1

クラシックピアノ担当講師

澤村 茉莉子(さわむら まりこ)

澤村 茉莉子(さわむら まりこ)


大阪府出身。3歳よりピアノを始め、東京音楽大学附属高校を経て、東京音楽大学器楽科(ピアノ)卒業。 2006年関東ピアノオーディション受賞。卒業後はジャズを学び、都内ホテル、レストラン等でソロ、アンサンブルのピアニストとして演奏する傍ら、ピアノ講師として活動中。これまで、梅谷進、村上隆、成瀬修の各氏に師事。


~講師から~


ピアノは1台で、単旋律からオーケストラ曲までを弾き表すことのできる素敵な楽器です。
音楽を始めてみたいと思われている方にとっては、比較的親しみのある、取り組み易い存在でもあるのではないでしょうか。
初心者の方から経験者の方まで、ピアノをただ弾くのでなく、音楽的に弾くことを目標に、あせらず、じっくりと身につけていきましょう。
レッスン時間そのものが、生徒さんの日常の楽しい一時になります様に♪
まずは体験レッスンにお越し頂き、弾きたいピアノのイメージをご相談ください。


→ピアノレッスン詳細はこちら

野澤文子(のざわ あやこ)

野澤文子(のざわ あやこ)


東京音楽大学器楽学部ピアノ科卒業。5歳よりピアノを始める。これまで、ピアノを松崎伶子、武田真理、石井克典、声楽(クラシック)を星洋二、ボイストレーニング(ポップス)を川崎宣浩の各氏に師事。大学卒業後、ポップスを本格的に勉強し、渋谷FMのジングルレコーディングや、幅広いアーティストのコーラスレコーディングに参加。自身のバンドではボーカル・作詞・作曲を担当し、元『憂歌団』木村充揮や、近藤房之助のオープニングアクトを務める。その他キーボードユニットを結成し、メジャーレーベルにてオリジナル曲をリリースしている。


~講師から~


大人になってから始めた方もご自身のペースで着実に上達されています。
お子様は特に、今後の可能性が無限大です。
基礎はもちろんのこと、生徒さんそれぞれの能力を最大限に伸ばす指導を心がけています。


→ピアノレッスン詳細はこちら

岩澤萌慧子(いわさわ もえこ)

岩澤萌慧子(いわさわ もえこ)


4歳よりピアノ、7歳より作曲をはじめる。
2009年東京音楽大学作曲指揮専攻作曲芸術音楽コース卒業。
東京学芸大学大学院科目履修修了。
これまでに作曲を、二橋潤一、篠原真、西岡龍彦、糀場富美子、藤原豊、山内雅弘の各氏、ピアノを中島昌子氏に師事。
商店街活性化のためのコンサートやコンテンポラリーダンス・ミュージカルの作曲、 またピアノ演奏では、舞台の伴奏ピアノ、ホテル、レストラン等、幅広く活動を展開している。


~講師から~


ご自身のセンスを生かして、自由にピアノを弾いてみませんか?
クラシックは作曲家の意図が譜面から読み取れるように、ポップスは自由にアレンジをしながら弾けるようになるポイントをレッスンします。
作曲、編曲、弾き語りやコード、楽典やソルフェージュのレッスンもオーダーメイドで行うことが可能です。
音楽が初めてというお子さんから大人まで、個々のセンスを生かしたレッスンをしましょう。


→ピアノレッスン詳細はこちら

関連ページ
よくあるご質問
無料体験レッスンのお申し込みはこちら
大人から始める楽器レッスン
こどもの楽器レッスン
各種試験対策
オーディション対策
1曲マスター
アクセス便利!池袋東口から徒歩1分
割引キャンペーン
バイオリン・ビオラレンタル
教室レッスン風景
コラム一覧
コンサート・イベント情報
講師ブログ
Twitterボタン
Facebookボタン
各種フォームのご案内
体験レッスンお申し込み
各種申請
その他