こどものピアノ レッスン - 東京都豊島区池袋、練馬区(板橋区)小竹向原の音楽教室 ピアノ ボーカル バイオリン ビオラ クラリネット フルート オーボエ トランペット ホルン サックス 作曲 指揮 楽典 ソルフェージュ レッスン

東京都豊島区池袋音楽教室 レインミュージックスクール お問い合わせ 会員ページ 無料体験レッスン申込
キッズピアノコース

ホーム > レッスンコース > キッズピアノコース詳細

キッズピアノコースについて

音やリズムを楽しむ心、音楽を美しいと感じる心は、その後一生の、大切な宝物になってくれます。

音楽の基礎を、音感やリズム感を、さらには表現する力を。ピアノのレッスンを通じて、自然に身につけていきましょう。

導入レッスン(3才頃〜)

ピアノを習い始める年齢は、早いお子さまで3才〜4才です。

初めてピアノに向きあった子どもたちは、白と黒の鍵盤を押すといろんな音のなるその楽器に興味津々!

ワクワクするその気持ちを、飽きずにずっと持っていてくれるように、楽しいレッスンを行っていきます。


小さい子どもは同じ年齢でも性格や得意分野が全く異なりますので、それぞれに合わせたレッスンプランを、指導経験豊富な講師が丁寧に考えていきます。


始める頃はまだまだ言葉での説明や繰り返しの練習が難しい年齢ですので、まずは音楽を、ピアノの音を、リズムに合わせて体を動かすことを楽しむということを大切にレッスン致します。


【指導内容例】

♪ピアノってどんな音? 
 →鍵盤を触って、自分でいろんな音を出してみる

♪音の名前を覚えよう
 →鍵盤上のドレミファソラシドを覚える

♪楽譜を読んでみよう 
 →音名や音程、長さやリズムなど、楽譜の読み方を覚える

♪ことばやお歌で、音感、リズム感をつけよう 
 →楽しいお歌で、音程感覚(音感)やリズム感を自然に身につける


など
キッズピアノコースレッスン風景1
  • ピアノ、お歌、リズム遊び♪音楽を楽しみながら、音感、リズム感などが自然と身に付く
  • やさしい先生が、楽しく丁寧に教えてくれる
  • パパやママと一緒に、リラックスしてレッスンが受けられる

ステップアップレッスン初級(6、7才頃〜)

ピアノの基礎、音感、リズム感などを身に付けた子どもたちが、さらに楽器と身近な関係になれるよう、より深いピアノの演奏方法を学んでいきます。
正しい演奏方法を知ることにより、感情を楽器に伝え、表現することができるように。

音楽を、楽器を、もっともっと楽しむことができるようになります。


また、1曲を間違えないよう弾き通す練習をすることは、脳を鍛え、集中力や思考力をアップさせます。



【指導内容・使用楽譜例】

♪トンプソン、メトードローズ、湯山昭先生の本、アキピアノ教本、バスティンほか、
子どもそれぞれに合う楽譜を講師がご提案

♪必要やご希望に応じてソルフェージュなどを取り入れます

♪バーナムやこどものハノンなど、テクニックのレッスンにも入っていきます。

キッズピアノコースレッスン風景2
  • 強弱など、音楽的な表現の幅を広げるために必要な技術を、1曲ずつ丁寧に学べる
  • 読譜や暗譜、曲を仕上げることを通じて、脳を鍛え、集中力や思考力、表現力が育つ
  • 音楽を楽しむことで喜びを感じるなど、成長期にかけがえのない経験ができる。

ステップアップレッスン中級、上級(年齢問わず、レベルに合わせて)

すでに別の先生についてある程度の経験のあるお子さま、一定の進度に達したお子さま、将来専門的に音楽を学びたいとお考えのお子さまなど、中級以上の実技レベルを持つ子どものためのレッスンです。


本格的なクラシックの教材を使用し、専門的な技術を学んでいきます。

生徒の希望があり、一定レベルに達している場合には、コンクールなどへの出場も指導致します。


【指導内容・使用楽譜例】

♪ハノン、ツェルニー、ピシュナ、ソナチネ、ソナタ他

♪ソルフェージュ中級〜上級(レッスン時間内に受講することも、別途ソルフェージュレッスンを受けることも可能です。)

キッズピアノコースレッスン風景3
  • ピアノ演奏の技術を専門的に学べる
  • 発表会やコンクールなど、人前で演奏する機会を得られる(ご希望をお伺いします)
  • 自宅での継続的な練習を続けることにより、今後のピアノ演奏のレベルを大きくアップすることができる
関連ページ
よくあるご質問
無料体験レッスンのお申し込みはこちら
大人から始める楽器レッスン
こどもの楽器レッスン
各種試験対策
オーディション対策
1曲マスター
アクセス便利!池袋東口から徒歩1分
割引キャンペーン
バイオリン・ビオラレンタル
教室レッスン風景
コラム一覧
コンサート・イベント情報
講師ブログ
Twitterボタン
Facebookボタン
各種フォームのご案内
体験レッスンお申し込み
各種申請
その他