ソルフェージュ(楽典) レッスン - 東京都豊島区池袋、練馬区(板橋区)小竹向原の音楽教室 ピアノ ボーカル バイオリン ビオラ クラリネット フルート オーボエ トランペット ホルン サックス 作曲 指揮 楽典 ソルフェージュ レッスン

東京都豊島区池袋音楽教室 レインミュージックスクール お問い合わせ 会員ページ 無料体験レッスン申込
ソルフェージュ・楽典コース

ホーム > レッスンコース > ソルフェージュ・楽典コース

ソルフェージュ・楽典コースについて

ソルフェージュとは、リズム感や音感、読譜力など、総合的な音楽の基礎知識を指します。

それらを専門の練習方法で学んでいくことは、あらゆる楽器の演奏技術をあげることに大変効力があり、また音楽鑑賞の際には楽曲の内容についての理解を深めることもできます。

未経験の方から、一般的な音楽基礎を学びたい方、また音高・音大受験対策まで。

超初心者~初心者

楽器の勉強を始める際、ほとんどの場合まずは楽譜を読まなければいけません。

クラシック、ジャズ、ホピュラーとジャンルに関わらず、リズム感や音感、ある程度の即興能力などが必要です。

これらの基礎がある場合と無い場合では、演奏能力に、また上達速度に大きな差が生まれます。

クラシックでは作曲家の意図をいかに楽譜から忠実に読み取ることができるか、またジャズやポピュラーの演奏では、リズム感や調性感などの有無が良い演奏の鍵となります。

まずは基礎知識から始めたい方、譜読みが早くなりたい方、専攻の楽器の上達を着実に早めたい方など、未経験の方から一般的な楽典知識の勉強をされたい方まで。

ソルフェージュ・楽典コースイメージ1
  • 音感、リズム感、読譜力など、ひとりではなかなか習得方法のわからない分野の力がつく
  • 専攻楽器の演奏力があがる
  • 音楽鑑賞の際、内容について理解が深まり、楽曲をより楽しむことができる。

音高・音大受験対策

実技と合わせて、また単独で副科試験ソルフェージュの準備をされたい方に。

まずは講師が、志望校、現在のレベル、試験までの残り期間などをお伺いし、合格を目指して綿密なプランを立てていきます。

新曲視唱や聴音などにも、"試験で失敗しない為のコツ"があります。

それらはほとんど、実際に試験を受けた経験者から教わらなければ分からないことです。

試験対策用に使われるテキスト、また志望校の過去問を使い、生徒さんのレベルに合わせて、基礎から実践対策まで、丁寧に指導していきますのでご安心ください。

また志望校に迷われているという方なども、試験合格者輩出実績のある講師陣ができる限りご相談に乗らせて頂きます。

ソルフェージュ・楽典コースイメージ2
  • 音高・音大受験のソルフェージュ試験対策を、合格者輩出実績のある音大、芸大卒業生から習える
  • 試験で失敗しない為のコツがわかる
  • 新曲視唱や調音など、自分では訓練のしにくい試験対策ができる
関連ページ
よくあるご質問
無料体験レッスンのお申し込みはこちら
大人から始める楽器レッスン
こどもの楽器レッスン
各種試験対策
オーディション対策
1曲マスター
アクセス便利!池袋東口から徒歩1分
割引キャンペーン
バイオリン・ビオラレンタル
教室レッスン風景
コラム一覧
コンサート・イベント情報
講師ブログ
Twitterボタン
Facebookボタン
各種フォームのご案内
体験レッスンお申し込み
各種申請
その他