ピアノコース コード奏法・ピアノ弾き語り

ピアノコース

コードがわかれば演奏できる。もっと自由なピアノ演奏。

コードやヴォイシングの基本から応用まで。初心者でも楽しめるジャンルです。未経験者から、既に基本的な演奏ができる方、またピアノ弾き語りがしたいボーカリストの方へ。

コード奏法/弾き語り

コード奏法とは

コード奏法とは、コードとメロディだけが書いてある楽譜を見て演奏することです。

両手の楽譜を読まずに演奏ができる自由さがある反面、コードで伴奏を付けるルールを勉強する必要があります。

初心者でもできる簡単な演奏から、自分好みにアレンジした演奏まで、それぞれの目的、レベルに合わせて。

こんな方が通われています

コード奏法で弾き語りがしたいボーカリストの方や、バンドやサークルでキーボードを担当している方、保育士さんや幼稚園の先生で、歌の伴奏を弾きたい方など。

楽譜を読むのが苦手という方でも、コード奏法ができれば、演奏の幅が広がります。

ライブ発表会

ピアノ以外の楽器の生徒さんも一緒に、ポップスライブ形式のミニ発表会を行います。(不定期)

コード奏法・ピアノ弾き語りコースよくあるご質問

好きな曲を弾けますか?

好きな曲でレッスンが受けられます。コード譜をご用意いただきます。
生徒さんから希望があれば、基本的な楽典を学べるよう、教材を使うこともあります。

家にピアノは必要ですか?電子ピアノでもいいですか?

電子ピアノでも大丈夫です。
鍵盤数は88鍵あるもの、またペダルもあるものを選んでください。

講師からひとこと

一番易しいコード奏法は、右手でメロディ、左手はコードを見て伴奏する、という形です。
曲によっては、細かい動きで演奏することも少なく、初心者の方でもレベルに合わせたアレンジで演奏が可能です。細かい楽譜が苦手という方にはおすすめですね。
またボーカリストの方が弾き語りをマスターすれば、伴奏者がいなくても自分一人でパフォーマンスが可能です。音源を流して歌うスタイルから、レベルアップできますよ。
バンドのキーボーディストも、ぜひ!

まずは、
無料体験レッスンに
お越しください!

ご入会前に、実際のレッスンの雰囲気や内容を体験していただくことが可能です。指導経験豊富な講師によるレッスンを通じて目標やご希望をお聞きし、生徒さまに最適なレッスンをご提案いたします。
無理な勧誘等は一切ございませんのでお気軽にお越しください。

無料体験レッスン お申し込み

その他のピアノコース

キッズピアノ

子どものレッスンは、楽器を始める年齢や性格も様々です。
それぞれに合った教材や進め方で、丁寧に、かつ、音楽を好きになる楽しいレッスンを心がけています。

クラシックピアノ

学生のお稽古、音高・音大受験対策。大人の方の趣味や、資格取得、採用試験を目指したピアノなど、目的に合わせたレッスンを行います。
ピアノ未経験者から対応。

ジャズピアノ

コードやスケールなどの基礎から、即興演奏(アドリブ)に必要な高度な音楽理論、演奏技術まで学ぶことができます。
ピアノ未経験者から、経験者、音楽大学などでクラシックピアノをマスターしている方まで。

ポピュラーピアノ

譜面のある曲でのレッスンはもちろん、コードとメロディのみの楽譜からの演奏など、基礎知識からアレンジまで。
ポピュラー、ジャズや作曲の視点から、アレンジ方法をご指導します。
ピアノ未経験者から、経験者、音楽大学などでクラシックピアノをマスターしている方まで。

HOME ピアノコース コード奏法・ピアノ弾き語り
無料体験レッスンお申し込み 無料体験レッスンお申し込み