ピアノコース クラシックピアノ

ピアノコース

確かな技術を身に着ける

クラシック音楽を演奏するために必要な、繊細で高度なテクニック、豊かな表現方法を、基礎から丁寧にご指導します。未経験、初心者から、経験者、受験生や資格取得、試験対策まで。

学生のピアノレッスン

中学生〜大学生のお稽古

未経験、初心者から。またキッズコースから継続している生徒さんは、さらに深い演奏表現ができるようにしていきます。

クラシックピアノのレッスンは、フィンガートレーニング等の基礎と併せて、バロックから近現代まで、様々な時代の曲を勉強します。

講師の判断で、ソルフェージュレッスンも並行して行います。

使用教材例
ハノン/バイエル/ツェルニー/バッハインベンション その他各曲の楽譜

音高・音大受験対策

音高・音大、教育大学などへ進学を考えている方。専攻実技ピアノ、副科ピアノ。

ソルフェージュ、楽典に関しても、専門の講師から並行して受講することが可能です。

受験を考えている場合には、専科でも副科でも、早めに体験レッスンにいらしてください。

使用教材例
各受験校の課題に従う 必要であればハノン他基礎教材

大人のクラシックピアノレッスン

趣味で楽しむ

<未経験の方から>
教室には、全く未経験で、大人になってからピアノを始められる生徒さんもたくさん通われています。
趣味でもきちんと上達するよう、読譜、楽典など、基礎の基礎から丁寧にご指導いたしますので、安心していらしてください。楽譜が読めない状態からでも大丈夫です。

コツコツ継続していけば、大人から始めた方でも、モーツァルトやベートーヴェン、ショパンやドビュッシーなど憧れの曲を弾けるようになります。

保育士資格取得/教員採用試験対策

教員・保育士などの採用試験では、音楽実技として、ピアノの初見演奏や、初見視唱、ピアノでの弾き歌いなどの試験があります。(自治体による)

生徒さんの現在のレベルから、合格までの総合的なサポートを行います。

1曲マスター

結婚式やパーティ、イベントなどで、1曲だけ人前で弾けるようになりたいという方。

経験者はもちろん、未経験で来られる方もいます。

曲や楽譜の選定から講師がお手伝いし、人前で演奏できる形に準備していきましょう。

クラシックピアノコースよくあるご質問

好きな曲を弾けますか?

クラシックピアノは、演奏にある程度の技術が必要です。
そのために必要な基礎から、ゆっくり丁寧に練習を重ねれば、年齢を重ねてからピアノを始めた方でも、弾きたい曲を弾けるようになっています。
レッスンでは、生徒さんの現在のレベルに合わせて、講師が適切なテクニック教材、練習曲や曲をご提案します。生徒さんからの希望も伺い、ご相談して曲決めをします。
もし、「この1曲だけを弾きたい」という希望であれば、1曲マスターという形でのレッスンも可能です。

家にピアノは必要ですか?電子ピアノでもいいですか?

電子ピアノは、アコースティックピアノと見た目は似ていても、音を出す仕組みなど中身は全く違います。とても簡単に言うと、アコースティックピアノでできる表現が、電子ピアノではできません。
クラシックピアノの演奏は繊細なテクニックを必要としますので、真面目に取り組まれていれば必ずどこかで、電子ピアノに限界を感じる時がくるとは思います。

・アコースティックピアノを用意する。
・家には電子ピアノを置き、音楽スタジオでアコースティックピアノの練習と組み合わせる。
・音楽スタジオに行って、アコースティックピアノで練習する。(ペースについては言うまでもなく、練習頻度と上達進度が比例します。)

など、大人の方の場合は選択肢があると思います。

なおジャズピアノやポピュラーピアノ、保育士資格取得試験では、ご自宅には電子ピアノのご用意でも大丈夫な場合もあります。
音高・音大受験生に関しては、アコースティックピアノが必要です。

講師からひとこと

大人の方でも、基礎からじっくり練習していけば、弾きたい曲を弾けるようになります。
初心者の方は基本的な楽譜の読み方(楽典)や演奏方法から。上達してくると、レッスンの前半はテクニックの基礎的なこと、後半は曲、という風に組み立てます。
受験や各種資格取得、試験対策の場合には、課題に沿ったレッスンを行います。

レッスンは基本、マンツーマンのスタイル。自分のペースで、目的に沿ってじっくり取り組むことができます。

大人の方でも、ソルフェージュのレッスンを並行して受けていただくと、楽器のスキルアップに繋がります。ご興味あればぜひ!

まずは、
無料体験レッスンに
お越しください!

ご入会前に、実際のレッスンの雰囲気や内容を体験していただくことが可能です。指導経験豊富な講師によるレッスンを通じて目標やご希望をお聞きし、生徒さまに最適なレッスンをご提案いたします。
無理な勧誘等は一切ございませんのでお気軽にお越しください。

無料体験レッスン お申し込み

その他のピアノコース

キッズピアノ

子どものレッスンは、楽器を始める年齢や性格も様々です。
それぞれに合った教材や進め方で、丁寧に、かつ、音楽を好きになる楽しいレッスンを心がけています。

ジャズピアノ

コードやスケールなどの基礎から、即興演奏(アドリブ)に必要な高度な音楽理論、演奏技術まで学ぶことができます。
ピアノ未経験者から、経験者、音楽大学などでクラシックピアノをマスターしている方まで。

ポピュラーピアノ

譜面のある曲でのレッスンはもちろん、コードとメロディのみの楽譜からの演奏など、基礎知識からアレンジまで。
ポピュラー、ジャズや作曲の視点から、アレンジ方法をご指導します。
ピアノ未経験者から、経験者、音楽大学などでクラシックピアノをマスターしている方まで。

コード奏法/弾き語り

コード奏法をマスターして、もっと自由なピアノ演奏を。
基礎から、アレンジ、音楽理論、演奏法を学ぶことができます。
ピアノ弾き語りやアンサンブル、セッションで、コードでピアノ伴奏をしたい方。
ピアノ未経験者から、経験者、音楽大学などでクラシックピアノをマスターしている方まで。

HOME ピアノコース クラシックピアノ
無料体験レッスンお申し込み 無料体験レッスンお申し込み